Самодельный слайдер - первый в истории

Видеокамеры, съемка, монтаж видео Vegas pro, кодирование, перекодирование, конвертация, h264, avc, mpeg2, avi и пр. вопросы связанные с фиксацией и сохранением для потомков достижений в движущихся картинках.

Модератор: Valery

Valery
Без группы
Без группы
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Re: Самодельный слайдер - первый в истории

Сообщение Valery »

У него нет привода - так что пробуксовки не будет.
По суше: велосипед, Соболь 4х4 самый западный и LR Defender 110.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.
RU2FJ
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Награды: 3
Из: Gvardejsk

Сообщение RU2FJ »

Вот Валер, подобрал тебе конструктор, о чём говорил ранее по телефону.
1. хитрый стабилизатор, выдающий стабильное (предварительно установленное) напряжение на выходе: Внешняя ссылка
2. мотор с редуктором несколько разных видов:
Внешняя ссылка
Внешняя ссылка
Внешняя ссылка
Внешняя ссылка
Внешняя ссылка
выбор моторов оч. большой, можно найти с нужной редукцией. управлять оборотами можно либо хитрым стабилизатором, либо ШИМ регулятором, например таким:
Внешняя ссылка
Внешняя ссылка
смысел сего регулятора в том, что он регулирует не напряжение больше-меньше, а преобразует это напряжение в импульсы тока, и изменяя длительность этих импульсов, можно регулировать обороты мотора.
На том-же сайте есть всякие наборы для конструирования 3D принтеров - ремни зубчатые, шкивы для них, и т.д. Но думаю можно обойтись и без них.

Ну и тут ещё сцылку кину на велосумки:
Внешняя ссылка
Внешняя ссылка
там в велоразделе ваще много интересного  ->|
Нам следующей неделе буду заказывать себе разные шалабушки, если чё, могу заказать что понравилось.
Последний раз редактировалось RU2FJ 19.09.2013 03:29, всего редактировалось 1 раз.
безлошадный
Valery
Без группы
Без группы

Сообщение Valery »

Сенкс! Буду изучать, только как-бы мне уже не из командировки заказ делать.
Пипец там этих моторов сколько  :o
RU2FJ
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник

Сообщение RU2FJ »

Ты глянь, какие редукции есть, и как ты хочешь привод сделать - ремень, винт, тяга... потом, подбери мотор с нужными оборотами, или несколько моторов с разными редукциями.
Пока в командировке будешь, может и посылка приедет к твоему возвращению.
Колёсы наверное какие-то мягкие делать надо, или чтоб платформа по трубам ездила типа как в плиткорезе - иначе дрожания камеры не избежать даже при плавном ходе.
безлошадный
Valery
Без группы
Без группы

Сообщение Valery »

Если сделать движение по трубе - завтулив тележку, то тогда можно ездить во всех направлениях хоть вверхногами - телега с рельсов не соскочит.
В принципе и сейчас движение неплохо происходит - хз какой принцип привода выбрать. По идее надо 60см проехать за 60-30минут, и иметь возможность проехать за 30-10сек.
RU2FJ
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник

Сообщение RU2FJ »

По трубе можно вертикально катать телегу, а колёсы никак не будут держаться при угле 90 градусов.
Трубу можно взять полированную нержу, и выточить фторопластовые фтулки - чуть смазки, и будет оч плавно скользить. Трубы лучше 2 или даже 3 штуки использовать.
В таком широком диапазоне скоростей, надо или коробку пэдэрач мудрить, или несколько моторов иметь, с разной редукцией. Изменяя обороты мотора, таких скоростей наверное не получить.
безлошадный
Valery
Без группы
Без группы

Сообщение Valery »

Те же самые мысли были про диапазон скоростей...
Сложную конструкцию прецизионную сложно будет вязать к моту - как бы чего не повредить...
Наверное надобно определяться на самый сложный диапазон: 60-30 минут. и оставлять колеса, только думать как телегу тащить - либо шкивом, либо зубчатым ремнем.
RU2FJ
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник

Сообщение RU2FJ »

Не надо прецизионную делать систему, её надо сделать просто крепкой, тогда ничего не повредишь.
Если будешь делать на трубах, то можно сделать на резьбовой шпильке - биения шпильки если и будут, то их видно не будет. И не забывай, что можно будет снимать в вертикальном движении.
Тележку если таскать, то может какой-нить конструкцией, типа как раньше в радиоприёмниках индикатор шкалы на верёвочках перемещался.
безлошадный
Valery
Без группы
Без группы

Сообщение Valery »

По прежнему изучаю тему моторизации. Про шпильку пишут - провисает сильно на длине более метра (я все же думаю сделать слайдер для перевозки в авто поболее), а веревка вытягивается, поэтому используют зубчатый ремень. Для моторизации пишут, что усилия 14кг хватает с запасом.

Еще есть особенность - при ночной съемке фото таймлапса слайдер должен останавливаться на время экспозиции (до 30 сек). Наверное надо использовать реле времени типо такого: Внешняя ссылка, но похоже что есть более внятный вариант - Внешняя ссылка там видны кнопки установки задержки.
Но тут должна быть синхронизация с камерой. Либо ставить реле, которое срабатывает после остановки мотора - замыкая затвор. Например сделать на максимальное время - 30 сек. Т.е. после окончания экспозиции камера не едет, а стоит пока не отработает реле.

Какие мысли у электриков и электронщиков?
Последний раз редактировалось Valery 26.06.2016 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Тоха
Водномоторник
Водномоторник
Награды: 1
Из: Перми

Сообщение Тоха »

Валера, присмотрись к такому приводу (винт подшипник для станков СЧПУ)
Для примера: У меня на 3D фрезере, в спарке с шаговым двигателем, режущая головка перемещается и плавно и точно, а когда надо то и весьма шустро.
Ebbtide Monterey 22’ , L200
Когда я был пионером, мне рассказывали как мы будем хорошо жить в будущем. Теперь мне рассказывают как мы хорошо жили когда я был пионером...

Вернуться в «Работа с видео - помощь начинающим»