Suzuki DT9.9A замена катушки зажигания

Обсуждение, эксплуатация, сервис и ремонт лодочных моторов Suzuki. Двухтактных (two stroke) и четырехтактных (four stroke) производства Suzuki Marine.

Модератор: Valery

Правила форума
Гость видит 1е сообщение
Дмитрий Евгеньевич
Пассажир
Пассажир
Из: Пермь

Сообщение Дмитрий Евгеньевич »

Привет всем. На Сузуки ДТ 9.9 А ( раздушен до 15) умерла катушка зажигания. Странно умерла. Прошлой осенью поставил мотор
в рабочем состоянии в гараж на зимовку, мотор с новья активно отработал два сезона как часики , а этим летом при первом запуске он не подал признаков жизни. Искры ноль. Поискал, прозвонил мультиметром электрику, катушка зажигания не рабочая. Не долго думая заказал в нашем городе у официалов новую катушку, обещали не дольше двух недель привезти. Дай бог, не затянут ребята с доставкой, лето на Урале короткое...
Так вот один вопрос у меня такой: "Неужели катушка может за зиму не работая выйти из строя, в чём может быть причина этого?" Просто на будущее хочется знать, чтоб не повторилось.
А другой вопрос такой: " Мой товарищ - водомоторник , узнав что я заказал оригинал, отругал меня, сказав что можно поставить любую другую похожую катушку зажигания, лишь бы по крепежам подошла... :?: Просветите други, правда ли, можно не заморачиваться "оригинальностью" катушки?"

Теги:
Valery
Без группы
Без группы
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Сообщение Valery »

Дмитрий Евгеньевич, там где-то у Вас есть перевал Дятлова: что там произошло до сих пор непонятно и разобраться не могут... Тоже самое и катушкой зажигания, находящейся на Урале.

Омметром как я понял пользоваться умеешь: дабы не телепатировать и не гадать - найди место разрыва провода и покажи его нам. Может тебе шилом какая нечистая ткнула туда...
По суше: велосипед, Соболь 4х4 самый западный и LR Defender 110.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.
Дмитрий Евгеньевич
Пассажир
Пассажир

Valery, с Перевалом, да, тёмная история. Сейчас деньги рубят на там оставленных молодых жизнях, которые, как новую катушку, в магазине не купишь...
А по катушке, вредительства вроде не наблюдается, с наружи ни царапины, да и доступа в гараж ни у какой вражьей силы нету. Прозваниваются между друг другом входящие два провода и так же между друг другом оба высоковольтника. А вот с любого входящего на любой из высоковольтных сопротивления нет.
Руки так-то чешутся вскрыть её, может и увижу сам разрыв.
Я то подумал, что может быть есть известные причины умирания катушки при зимнем хранении...
Если не может быть таковых, ну значит вышла из строя на последней секунде перед последней остановкой двигателя осенью или на первой секунде при попытке завести его этим летом.
И скажите пожалуйста, если знаете, вместо родной любую другую похожую катушку можно ли поставить?
Оригинальную то я уже заказал, но мало ли что, в известном китайском магазине похожая, только на Ямаху, в четыре раза дешевле :shock: :)
Valery
Без группы
Без группы

Сообщение Valery »

В теории - там все одинаково. Т.к. магнето тоже одинаковое.
На второй фото ты прозваниваешь вход (черный) и выход. А если щуп переставить на красный - тоже 0?

Отправлено спустя 58 секунд:
Т.е. у тебя работает один цилиндр?
Дмитрий Евгеньевич
Пассажир
Пассажир

Оба цилиндра не работают. Хоть с черного, хоть с красного на любой из высоковольтных, сопротивления нет.
Заменяемость на любую похожую катушку, пусть даже в теории, это хорошо. Спасибо за ответ.
Valery
Без группы
Без группы

Сообщение Valery »

А зажигание работает - импульс на катушку есть?
Дмитрий Евгеньевич
Пассажир
Пассажир

Valery, да, импульс с коммутатора перед катушкой зажигания есть. Правда точно не замерил, неудобно одному было, но сколько-то вольт стрелочный мультиметр показал. Катушка под маховиком понятно тоже импульс выдала и сопротивление нормальное около 300 ом показала.
Так что остаётся ждать новую катушку зажигания.
Завтра или на днях время найдется, из любопытства вскрою сломанную, может чего увижу.
Дмитрий Евгеньевич
Пассажир
Пассажир

Пришла новая катушка, поставил, мотор завёлся с пол тычка. Покатался день, мотор, как и прежде, работает как часики.
Может кому на будущее полезно будет, вот такое дело. Прозвонил я новую катушку, прежде чем поставить, а она звонится как и моя неисправная. Да быть такого не может. Поставил новую на мотор, искра есть. Поставил старую, нет искры. Поставил опять новую, завёл, поехал.
Прозвонил у друга такую же двойную катушку с двухтактной Ямахи 15, также звонится как и моя неисправная.
Короче, по разному оказывается прозваниваются одинарные и двойные катушки зажигания, то есть можно по незнанию двойную за неисправную принять. Кому надо, сам может прозвонить и легко в этом убедиться.
Вскрытие неисправной катушки конечно же ничего не показало, ничего там не увидеть. Да бог с ней, главное моторчик опять запел :D
Valery
Без группы
Без группы

Сообщение Valery »

Скорее всего на старой катушке межвитковое замыкание. Это как-то через измерение емкости и индуктивности делается. Я такое не делал - поэтому теоретизировать не буду.

Там провод очень тонкий - надо аккуратно сматывать, чтобы увидеть пробой.
Дмитрий Евгеньевич
Пассажир
Пассажир

Здравствуйте. Да, тоже думаю, что скорее всего межвитковое. Спасибо. Всем удачного сезона :cool: