FAQ Vegas Pro монтаж видео – видеоредактор водномоторника

Видеокамеры, съемка, монтаж видео Vegas pro, кодирование, перекодирование, конвертация, h264, avc, mpeg2, avi и пр. вопросы связанные с фиксацией и сохранением для потомков достижений в движущихся картинках.

Модератор: Valery

Nerung
Рулевой
Рулевой

Re: FAQ Sony Vegas монтаж видео - видеоредактор водномоторника

Сообщение Nerung »

Мой вопрос касается конвертации лишь косвенно. Гораздо важнее устроить так, чтобы Вегас стал понимать видеоформаты БЕЗ КОНВЕРТАЦИИ. Можно ли это сделать, и если да, то как? Про mkv я уже узнал - нельзя. Но насчёт хотя бы mp4 - неужели тоже нельзя?

Теги:
Valery
Без группы
Без группы
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Сообщение Valery »

mp4 и mkv это контейнеры, а не форматы. Скорее всего там какой-нибудь h264 засунут - хз какой. Вот что в них за видео лежит внутри - нам и подскажет программа MediaInfo или GSpot или по простому - Media Player Classic -> Schift+F10.
mkv внутри себя может содержать видеоданные, сжатые множеством кодеков: MPRG, H264, AVC1, WMV и др.

mkv у меня нету, но его можно перепаковать в другой контейнер без перекодирования и изменения качества и размера, например с помощью TsMuxer.

Вообще ты конкретизируй задачу - чего надобно, ну и учти, что Vegas программа для монтажа, а не для перепаковки всяких матрешек и прочей херни кустарного производства, соответственно она и исходников требует более - менее порядочных, а не всего, чего под руку попалось в интернете. :(
Для простой конвертации можно найти какой-нибудь бесплатный суперконвертер 1000 in One!
Последний раз редактировалось Valery 28.12.2012 04:05, всего редактировалось 1 раз.
По суше: велосипед, Соболь 4х4 самый западный и LR Defender 110.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.
Nerung
Рулевой
Рулевой

Сообщение Nerung »

Для простой конвертации можно найти какой-нибудь бесплатный суперконвертер 1000 in One!
Дык я уже нашёл - Free AVI Video Converter. Он даром что avi, он всё во всё умеет, и по одному файлу, и групповухой! Очень удобная штука, и именно что бесплатная. Так что Вегас как конвертер меня не интересует.
Вообще ты конкретизируй задачу
Я же уже два поста конкретизирую! Хотелось бы на данный секунд пожать свой видеоархив, чтобы занимал мало места (лучше всего в mkv - сжатие наивысшее, потери качества минимальные,  сравнивал визуально, но сгодится и mp4). Но чтобы потом из этого архива брать ролики для монтажа в Вегас без обратной конвертации, бо при двойной конвертации (туда и обратно) заметные потери таки появятся.
Последний раз редактировалось Nerung 28.12.2012 05:15, всего редактировалось 1 раз.
Valery
Без группы
Без группы

Сообщение Valery »

Во что пожать - решай сам, mkv это не формат, и в него пожать нельзя как и в avi. Это равносильно документ сохранить в zip. Файл документа может быть как: txt, doc, bmp, pdf .....
Форматы могут быть "просмотровые": divx, xvid, h264 и "монтажные" - пригодные сразу для монтажа: некомпресс, losless, mxf и пр.

Как финальный для хранения объем/качество наверное лучше h264 - Выбор кодека, причем там есть буржуйская таблица сравнения.
Nerung
Рулевой
Рулевой

Сообщение Nerung »

И надо понимать так, что к "монтажным" относится и mov? Если так, то плохи мои дела - мечта убавить размер архива становится недостижимой... А насчёт h264 - ну да, получаемый от моего Free AVI Video Converter результат именно его и содержит.
Valery
Без группы
Без группы

Сообщение Valery »

Смотря что внутри этого MOV.
MOV - медиаконтейнер для мультимедийного фреймворка QuickTime, разработанный Apple.

Если MOV не играет (как правило не стоит QT), его можно перепаковать в другой контейнер напр. программой Free MOV to AVI Converter.

Вот MediaInfo MOV видео от ф/а Canon:

Полное имя                              : H:\Video\2012 Italy\MOV\2012-09-29 16-11 MVI_7721.MOV
Формат                                  : MPEG-4
Профиль формата                          : QuickTime
Идентификатор кодека                    : qt 
Размер файла                            : 43,5 Мбайт
Продолжительность                        : 7 с. 760 мс.
Общий поток                              : 47,1 Мбит/сек
Дата кодирования                        : UTC 2012-09-29 15:10:58
Дата пометки                            : UTC 2012-09-29 15:10:58

Видео
Идентификатор                            : 1
Формат                                  : AVC
Формат/Информация                        : Advanced Video Codec
Профиль формата                          : Baseline@L5.0
Параметр CABAC формата                  : Нет
Параметр ReFrames формата                : 1 кадр
Параметр GOP формата                    : M=1, N=12
Идентификатор кодека                    : avc1
Идентификатор кодека/Информация          : Advanced Video Coding
Продолжительность                        : 7 с. 760 мс.
Битрейт                                  : 45,5 Мбит/сек
Ширина                                  : 1920 пикселей
Высота                                  : 1080 пикселей
Высота оригинала                        : 1088 пикселей
Соотношение сторон                      : 16:9
Соотношение сторон в оригинале          : 16:9
Режим частоты кадров                    : Постоянный
Частота кадров                          : 25,000 кадров/сек
Цветовое пространство                    : YUV
Субдискретизация насыщенности            : 4:2:0
Битовая глубина                          : 8 бит
Тип развёртки                            : Прогрессивная

Это не монтажный формат.
AVCHD (Advanced Video Coding High Definition) is a file-based format for the digital recording and playback of high-definition video.

h264 много кодеров, и все они разные по качеству...
Nerung
Рулевой
Рулевой

Сообщение Nerung »

[quote] Это не монтажный формат.[/quote]
Понял... Правда, непонятно, с чего же тогда Вегас его понимает без проблем... Это даёт шанс надеяться, что Вегас можно заставить понимать и остальные контейнеры.
Впрочем, хрен с ними, с форматами. Я сегодня решил проблему с хранением видеоархива, зайдя с противоположной стороны - просто купил внешний терабайтник USB-3 на новогодней распродаже. Всего 2950 руб, спешите, кому надо. Контора называется "Склад №5", расположена Литовский вал, 40. Вообще-то в Компьютер-Плаза на Василевского ненамного дороже - от 3100.
Последний раз редактировалось Nerung 29.12.2012 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Valery
Без группы
Без группы

Сообщение Valery »

Я храню на болванках - проекты. Т.е. то, что участвовало в монтаже +1...2сек. запаса. Все равно большая часть исходников идет в корзину - так нафига их хранить?

А почему он должен понимать с проблемами то, что понимает без проблем?
Проблемы могут выразиться в другом - в более тормознутой работе, ошибках на переходах, вылет окончательного просчета и пр. непредсказуемости...
Так что желательно использовать нормальные исходники, либо пересчитывать видео, идущее для монтажа в монтажный формат.
Nerung
Рулевой
Рулевой

Сообщение Nerung »

Ура, нашёл ответ на свой вопрос!
Установил Вегас Про 11.0 (х64), и обнаружил такую неприятность - он принимает не все форматы! Легко берёт ролики mov, с трудом - wmv, и совершенно не понимает mp4, mkv и различные варианты avi...  что делать-то?
Оказалось всё довольно элементарно: просто установил K-Lite_Codec_Pack_64bit_550. Делаю одну видеодорожку и одну аудио, втаскиваю на них фильм в avi, и... - втаскивается! А раньше не получалось. Пока проверил только с avi, но и это огромное для меня облегчение.
Раньше почему-то предполагал, что набор кодеков учитывается только в видеоплэерах, теперь вижу, что Вегас тоже их подхватывает.
Valery
Без группы
Без группы

Сообщение Valery »

Могу тебя "обрадовать" - ты засрал свою систему этим говнопаком. Тебе надо было один кодек, а поставил кучу - в последствии огребешь по полной...
  Хотя может быть надо было просто сменить контейнер у твоего файла.

Я (и не только) считаю, что кодек-паки K-Lite Codec Pack это мусор в системе, если подразумевается работа с видео.
Для просмотра видео полно бесплатных плееров (включая MPC HC, идущий в комплекте k-lite), все они имеют встроенные декодеры, с помощью которых проигрывают большинство форматов.
В Sony Vegas есть все необходимые кодеки для работы с видео кроме QT. Смысла ставить в систему кодеки, которые никогда не будут использоваться, а в некоторых случаях могут мешать - нет.
Удалить все кодеки от K-Lite Codec Pack, через Диспетчер программ невозможно - мусор остается в реестре и системе.
Проверено лично на себе. :(

K-Lite Codec Pack уже обсуждали ранее, либо почитай интернет на эту тему.
Последний раз редактировалось Valery 31.01.2013 08:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Работа с видео - помощь начинающим»